Masterplan erschienen

Mit der der Vorlage eines städtischen Masterplans will die Stadt Kassel einen eigenen Beitrag zur Neuordnung der Museumslandschaft Kassel leisten. Ziel der Masterplanung ist es, die Standorte und Aktivitäten der städtischen Museen, Archive und Kultureinrichtungen sowie ihre Entwicklungsperspektiven aufzuzeigen.

Der Masterplan umfasst die städtischen Kultureinrichtungen Brüder Grimm-Museum, Stadtmuseum, Naturkundemuseum, Stadtarchiv, documenta Archiv sowie das Kulturhaus Dock 4. Weiterhin werden die Einrichtung eines Technikmuseums und die Möglichkeit einer Ausstellungsfläche für bildende Künstler im Kulturbahnhof untersucht.

Im ersten Teil der städtischen Masterplanung wurden die Sanierungs- und Ausbaupläne des Brüder Grimm-Museums und des Stadtmuseums vorgestellt.

Im Hinblick auf das Stadtjubiläum in 2013 und die Grimm-Jubiläumsjahre 2012/13 wurden diese beiden Projekte einer vertiefenden und umsetzungsnahen Betrachtung und Planung unterzogen. Für deren Umsetzung stehen im Haushalt der Stadt Kassel 20 Mio. € bereit.

Zum Masterplan