Kultur baut auf. Wir bauen um!

Mit einer gemeinsamen Kampagne informieren die Stadt Kassel und das Land Hessen über das Investitionsprojekt "Museumslandschaft Kassel".
Sie besteht derzeit im Wesentlichen aus einer Plakatkampagne und einem Internetauftritt. Die Plakatkampagne weckt mit drei Motiven, die sich an den kulturellen Hauptthemen Kassels, nämlich "Herkules", "Brüder Grimm" und "Moderne" orientieren, die Aufmerksamkeit für das Projekt "Museumslandschaft Kassel" und verweist zugleich auf den Internetauftritt www.kultur-baut-auf.de. Hier erhält der Besucher einen Überblick über das Investitionsprojekt und dessen Träger, über die einzelnen Maßnahmen und die musealen Standorte. Zugleich bietet der Internetauftritt auch praktische Informationen für den Kulturtrip nach Kassel, z.B. welche Häuser geöffnet sind, und viele weiterführende Links. Zentrales Element des Internetauftritts, der wie auch die Kampagne von der Kasseler Agentur Machbar entwickelt wurde, ist ein Zeitstrahl, der den Besucher mitnimmt auf 600 Jahre Kulturgeschichte in Kassel.
Im Rahmen des Projektes "Museumslandschaft Kassel" investiert das Land Hessen 200 Millionen EUR in die Neustrukturierung der Museumslandschaft und die Stadt Kassel 20 Millionen. Zu den Projekten gehören z.B. die Sanierung und Restaurierung des Herkules mit Oktogon, der Löwenburg und der Neuen Galerie sowie die Erweiterung des Stadtmuseums und der Neubau des Tapetenmuseums und Grimm-Museums am Weinberg.

www.kultur-baut-auf.de