Regionalmuseum "Alte Schule" Kaufungen

Das 1986 eröffnete Regionalmuseum befindet sich in dem 1842 als Schule errichteten Fachwerk-Gebäude. Auf vier Etagen des Haupthauses, einer angrenzenden Fachwerkscheune mit Schmiede und in zwei Remisen wird ein umfassendes Abbild dörflichen Lebens, Arbeitens und Wohnens anhand zahlreicher Exponate gezeigt. In den 12 "Handwerkerstuben" werden die Berufe Schuhmacher, Sattler, Schreiner, Drechsler, Ziegler/Töpfer, Schneider, Leineweber, Zimmermann, Stellmacher, Metzger, Imker und Schmied in ihren jeweiligen Arbeitsprozessen anschaulich dargestellt.

Seit 2004 bietet das Regionalmuseum ein Mitmach-Haus, das Malschule, Kinderateliers und zusätzliche Ausstellungsräume beherbergt. Zusammen mit dem Museumsgarten bildet es einen lebendigen außerschulischen Lernort für Kinder, Jugendliche und Erwachsene, an dem mit Aktionen, verschiedenen Werkstätten und Ausstellungen, Themen erlebnisorientiert vermittelt werden.

Regionalmuseum "Alte Schule"
34260 Kaufungen